食事だより
なんとなく…
2023-02-02
カテゴリ:厨房
SDGsと今の食…
施設の周りには先日の大寒波を名残惜しむように雪が残っています
でも2月となり暦では春です。
最近の気がかりは”食”に忍び寄る違和感…
最近の気がかりは”食”に忍び寄る違和感…
先日、スーパーから玉子が消えました。
玉子製品の製造がストップ。
新聞では戦争の影響で餌代が高く子牛が買えない酪農家。
春の訪れを知らせるくぎ煮業者も漁獲の激減で廃業を余儀なくされたり…etc
そして食品の値上がりは2月も納まる気配はないようで
玉子も牛乳も当たり前でなくなるなんて想像すらないよ。
旬には魚だって野菜だってたくさん並んでたよ…。
食べる事が大好き、スイーツ好きの私にはモヤモヤします。
温暖化も進んでアザラシが生活できる氷のスペースがなくなっちゃうとか…。
この夏も猛暑で空調をきかせた施設の開放を検討とか。
マイクロプラスチックの問題もまだまだこれから。
今、よく耳にするSDGs
この生活環境から引き算をすることは難しい。
でも、この状況…なんだか気持ちが悪い。
だから自分ができる小さなことからコツコツと