食事だより
奥が深い…
2023-02-09
カテゴリ:厨房
2月もはや一週間が過ぎ去りました。
昨日、今日と少し暖かく日差しのやわらかさに春を感じさせます
つぼみを膨らませていた庭の梅の花がけなげに咲いていました。
こんな当たり前が本当に幸せと感じます。
今日も厨房では変わらずお食事の準備です。
野菜の切り方ひとつとってもある程度のルールがあります。
大きさや厚み…。
メンバー皆が同じように切る必要があります。
ご利用者の方が食べやすいように大きさや軟らかさ。
野菜の顔もそれぞれ違うので、どう切ればいいのか時には格闘です。
「美味しくなぁ~れ」とおまじないをかけながら
どれぐらいの大きさでしたっけ…覚えられません(笑)