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食事だより

どの季節でも食べたい!

2023-02-25
 2月もあと数日、春を待ちわびる時期です
早くも”桜前線”の話題を耳にしつつ、喜んでばかりはいられないスギ花粉
今年は10倍もの多さだとか。

 さてさて、今日はたっぷりのお出汁を吸ったおでんの話。
冬だけではなくても食べたいですよね~。
味が染み、お箸ですっと割れる大根は格別です
でも、ここでも集団調理の難しさ…。
何日もかけて煮込みお出しすることはできません。
その時、その瞬間が勝負の集団調理でございます。
でも、おでんの醍醐味は染み染み具合ですよね…譲れません。

というわけでここで活躍してくれる真空調理。
専用の袋にお出汁と丁寧に下処理をした具材を入れ、真空状態にしじっくり時間をかけて加熱します。
そして、急速冷却した後、法で定められた一定温度でお休みをしながら出番を待ちます。

コトコトと煮込んだおでんのでき上がり。
あなたはどのネタが好きですか?

真空調理でおでんを作ります…法で定められた決まりごとがたくさんです。
さつま揚げ、いい味出す~
高騰の玉子がこんなに!!
いってらっしゃいませ~
サウナみたいな感じです(笑)
特別養護老人ホーム 栗栖の荘
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