食事だより
どの季節でも食べたい!
2023-02-25
2月もあと数日、春を待ちわびる時期です
早くも”桜前線”の話題を耳にしつつ、喜んでばかりはいられないスギ花粉
今年は10倍もの多さだとか。
さてさて、今日はたっぷりのお出汁を吸ったおでんの話。
冬だけではなくても食べたいですよね~。
味が染み、お箸ですっと割れる大根は格別です
今年は10倍もの多さだとか。
さてさて、今日はたっぷりのお出汁を吸ったおでんの話。
冬だけではなくても食べたいですよね~。
味が染み、お箸ですっと割れる大根は格別です
でも、ここでも集団調理の難しさ…。
何日もかけて煮込みお出しすることはできません。
何日もかけて煮込みお出しすることはできません。
その時、その瞬間が勝負の集団調理でございます。
でも、おでんの醍醐味は染み染み具合ですよね…譲れません。
というわけでここで活躍してくれる真空調理。
専用の袋にお出汁と丁寧に下処理をした具材を入れ、真空状態にしじっくり時間をかけて加熱します。
そして、急速冷却した後、法で定められた一定温度でお休みをしながら出番を待ちます。
コトコトと煮込んだおでんのでき上がり。
あなたはどのネタが好きですか?
真空調理でおでんを作ります…法で定められた決まりごとがたくさんです。