本文へ移動

食事だより

食べられる幸せ

2023-12-10
カテゴリ:厨房
 みな様いかがお過ごしでしょうか。
気付けば12月も10日を過ぎました

二十四節気では大雪も過ぎ冬本番へまっしぐら
そんな中でも旬をいただける幸せ。
この時期は小松菜や鱈のようです。

小松菜は、霜が降ると甘みが増したり葉も軟らかくなるそうです。
鱈は身がしまり美味しくなるようで、なおかつ低脂肪で低カロリー、様々料理に向いているようです。
こちらのお食事でも使用する食材の一つです。

この鱈、大きいものだと1mを超えることもある大型の魚で、お腹が膨らんでいる姿が特徴的とのこと。
口が大きく、何でも食べる大食漢として知られ「たらふく」という語に「鱈腹(たらふく)」の字を当てるほどと言われているようです

行きはよいよい帰りは怖い~
調子よくどんどん食べて「まだまだいけるわ」と胃の中に入る余地がないほど満腹になるまで食べてしまう…。
「食べられる幸せ~」「美味しい~」
だって、その時はまだ満腹感なんて「なんのこと?」だもの。

その数時間後に訪れる気持ち悪さと後悔の念
苦しい…
何度も誓う…「次こそは腹八分目!絶対に!」

…でも未だ守られたためしがない

今日も温かいお食事をありがとう。
風の仕業…小さい秋見つけた~
特別養護老人ホーム 栗栖の荘
〒679-4342
兵庫県たつの市新宮町平野778-5
TEL.0791-75-3878
FAX.0791-75-4548