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食事だより

焼き魚

2023-05-25
カテゴリ:厨房
加齢とともに魚は食べにくい食材に変わっていきます…。
 気付けば5月も最終週に突入しようとしています
光陰矢の如し…先人は数々の素晴らし言葉を残してくれます。
月日の流れもそうですが、最近は気温の変化についていけない

そんなこんなですがしっかり食べることが大切!
今日の夕食は焼き魚。
スーパーで魚の価格を見る度に伸びる手も止まります

昔の食卓には真っ白に塩がふいた塩鮭が食器棚にあって、それをちまちま何日もかけて食べたとか…。
今や減塩の流れで漬物業界も痛手だそうです。

日本食はどちらかと言えば味噌や醤油、漬物など保存がきくように塩分も高め。
塩分も体にとって必要なのよ~
何でも行き過ぎないほどほどで

小満

2023-05-20
カテゴリ:厨房
広島の老舗旅館では何を食べてるの??
 あまり耳慣れない言葉ですが、明日は”小満”
二十四節気の一つで「草木が茂って天地に満ち始める」という意味だそうです。

 梅雨に入る前の過ごしやすい気候で植物にも成長する力が満ち溢れ、秋に蒔いた麦などの穂が実りを見せ、農家が一安心できるということに由来しているそうです
麦が無事実ったことを確認してほっとする…つまり「小さく満足する」ことから「小満」と呼ぶようになった…。
本当に自然と共に生きてきた偉大さを感じます。

 日常の慌ただしさに季節のうつろいを見落としてしまいそうになりますが、幸せとはこういったことだろうな~
どうかこうやって自然を感じられる平和が続くことを話し合ってね~広島で

季節外れ…

2023-05-17
カテゴリ:厨房
かぼちゃの黄色が金塊に見えてしまう…。
 ピーカンです
緑がまぶしい~
いやいや、この暑さはなんでしょう。
夏日という声がテレビから聞こえます。
今年も暑くなるのでしょうか


価格高騰が止まりません。
かぼちゃの値段が跳ね上がり…
これは黄色じゃなく黄金色?

大切なこと

2023-05-10
カテゴリ:厨房
竹の子ご飯に油と相性抜群のナス~主演の季節はまもなく!
 今日も当たり前のように目が覚めて食事ができ、「ふぅ~」って思いながらも仕事ができることに感謝。

先日受けた健康診断の結果が返ってきた
数値に一喜一憂しないぞと思いつつもやはり目にする値にモヤモヤ…。
瞬きしても数値は変わるはずもなく。

世界の動き、自然災害、AI、感染症、温暖化、SDGs…
この先どうなっていくのだろう。
今日も余震が続いてる。

当たり前ではない今日に、
「明日でいいか」ではなく
大切なことを大切な人に、
伝えたいことがあるなら「ありがとう」を笑顔と共に

だって、明日って当たり前ではないから、
明日へ繋がる今日の架け橋を信じて精一杯

先取り

2023-05-07
カテゴリ:厨房
うなぎや枝豆、夏を先取りです。
 暑い日が続いたかと思うとこの雨
大きな地震の後の雨はいつもより気がかり。

二十四節気では”立夏”を迎えました。
夏の兆しが見え始めるという意味だそう。

私が幼かったころはエアコンなんて稀だったな~。
うちわや蚊帳、うち水といった夏を彷彿させるものが意味をなしていたけれど、
今の暑さ…
え~っと、私、我慢大会参加してましたっけ

また暑い夏がそこまでおこしです。




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