食事だより
ひよこちゃん奮闘記~開所記念編①~
2023-03-12
カテゴリ:厨房
この数日はとても暖かく過ごしやすい日でしたね。
でも、花粉症の方にとっては喜んでばかりはいられず…。
黄砂でしょうか、なんだか景色もかすんで見えます
気付けば3月もこんなに過ぎてしまいました。
来年度に向けて心新たに、そのための地固め。
高い壁に見えても一歩一歩、一歩一歩
4月1日は開所記念行事となります。
うちのひよこちゃん、とても頼もしくなりました。
それを感じることができてとても嬉しい
そんなひよこちゃん、開所記念行事を切り盛りです。
あなたにとってのごちそうは?
2023-03-08
カテゴリ:厨房
先日、うちのメンバーがこんなことを言っていました。
「私、最期の晩餐は高級ホテルのいちごブッフェにします!」といちごを食べながら
かわいい~いちごってところがなんとも乙女。
利用者のみなさんにとってはお寿司や天ぷら、刺し身が「ごちそう」と喜ばれることが多いようです。
毎日の食事の中にたまにキラッと違うものがあるから「うわ~」となるのであって、やはり毎日のお味噌汁が格別かなと感じたりします
私なら桃かな。
いやいや、がっつりお肉かスイーツか…。
う~ん、「いちご」って言う方がかわいいな
高級食材!?
2023-03-05
カテゴリ:厨房
朝の1分はかなり貴重!
起床から自宅を出るまで売れっ子アイドル並みのスケジュール
効率よくフル回転です。
そんな中でも耳はテレビに釘付けです。
そんな中でも耳はテレビに釘付けです。
玉子製品休売の相次ぐニュースに「またか…」
玉子は手軽にバランスよく栄養補給ができるし美味しいし。
あなたはいつの間にプラチナ級の食材になってしまったの??
ピヨピヨとヒナが生まれ、卵を産むようになるまでにいかほどかかるのか。
成長したはしたで早く早くと急かされるのだろうな。
私がニワトリさんだったら「機械じゃないのに次々産めません!!」と逆切れしているかもしれない
桃の節句
2023-03-03
カテゴリ:厨房
3月もトントンと過ぎていきます。
日差しが軟らかくなってきました
日差しが軟らかくなってきました
今日は桃の節句、ひな祭りです。
「桃の節句」と呼ばれるようになったのは、旧暦の3月3日のころに桃の花が咲くことや、桃は魔除けの効果を持つとされてきたからだとか。
雛人形には、娘の厄を引き受ける役目があるため、災いがふりかからず美しく成長して幸せな人生を送れるようにという願いが込められているそうです。
そうやって受け継がれてきたこの日…。
先日、体重測定をする際、間際にセーターを脱ぐ女性のご利用者の方が。
年齢はただの数字って私も思う!!
気持ちはいつまでも乙女、これ大事
門出の季節
2023-02-26
カテゴリ:厨房
今日は久々に霜が降り、来週から温かくなる予報を印象付けるかのような日になりました。
みな様いかがお過ごしでしょうか
今月末は卒業式の学校も多いのでは?
出逢いと別れの季節…
ドキドキ、ドキドキ…
そしてそして、
縁あって厨房も新たな仲間を迎え入れることになりました。
新人…私もそんな時があったよな。
がむしゃらでとがっていたよな~
今になってやっと、あの頃に聞いたアドバイスや教えが「こういうことか」と腑に落ちたりします。
新しい出逢いによってまた私も学べる機会をいただけることに感謝です。
みな様にとっても良いご縁が広がりますように