食事だより
同時に出発進行!!
2022-12-12
カテゴリ:厨房
覚えることがいっぱいだね~
12月もあれよあれよと過ぎていき、もはや半ばです。
折り込み広告も正月準備の内容満載です
ご利用者のみなさんの食事を担う厨房では、色々な作業が同時に進んでいきます。
当日のおかずを作る人、ソフト食を作る人、ご飯を入れたりお粥を入れたり、
当日のおかずを作る人、ソフト食を作る人、ご飯を入れたりお粥を入れたり、
その合間に関連する様々な作業。
そして、数日先の下ごしらえから業者による材料受け入れなどなど…。
同じ空間の中で、それぞれのメンバーがその時の担当部門を熟していきます。
その中にはベテランから1年に満たないメンバーと多種多様。
色々な個性が混じり合ってこそのミックスジュース、
うちのメンバーが醸し出す味は格別だわ
みなさん大好き
2022-12-11
カテゴリ:厨房
今日はあいにくの曇天で、冬という感じがします。
数日後から一気に気温が下がるとのこと、みな様ご自愛ください。
数日後から一気に気温が下がるとのこと、みな様ご自愛ください。
寒い冬ではありますが、四季折々の良さがたくさんあって、星空が絶品なのはやはり冬ですかね
今日はみなさん大好きな穴子寿司。
そう度々お作りすることはないのですが、お寿司はご馳走のようで、お箸の進む速さも格別です
たくさんの量を仕上げる厨房メンバー、
手慣れたものですよ~
染み染み大根
2022-12-10
カテゴリ:厨房
作り置きができない集団給食で染み染み大根を食べたい!!
イルミネーション、点灯式…クリスマスムードが高まってきました
各々の家で電飾の飾り付けがもう少しあったような気がしますが、
これも色々な値上がりのせいでしょうか…
さてさて、冬の定番メニューに欠かせない大根ちゃん
おでんなど、家庭では「翌日が美味しい~」となりますが、
集団給食では作ってから食べてもらうまでの時間が決められています。
でも、染み染み大根を限られた時間で作りたい!!
うちでは真空調理法でおでんや今回のぶり大根を作っています。
丁寧に下処理をしたブリや大根に煮汁を入れ真空状態にし、低温でじっくり加熱していきます。
そして、衛生法で厳しく決められた温度や冷却時間、保管状態に提供方法を守り出番を待ちます。
そうすることで何日かかけて仕上がったような染み染み大根が登場します
中心まで色づいた軟らかい大根、「はふはふ」しながら頬張って…
ご馳走です
冬を感じる一品
2022-12-07
カテゴリ:厨房
サムライブルー、残念ながら8強の壁は次の機会に持ち越しです。
選手の涙、このワールドカップにかけていた想い…
熱い想いが伝わります。
さてさて、今日は”大雪”です。
熱い想いが伝わります。
さてさて、今日は”大雪”です。
暦では「いよいよ雪が降り積もっていく時期」だとか
寒くなると恋しくなる粕汁。
登場する季節となりました。
豚、鮭、大根、牛蒡、しめじなどなど…
具材を変えると趣も変わりますね。
具沢山でたっぷり作って、日ごとに味も深まり…
”食べるお汁”で「これで二品分よ!」と言い切って、家事作業もエコで
美味しさの条件
2022-12-05
カテゴリ:厨房
旬の白菜くん登場!!
巷ではサムライブルーの話題一色です。
スポーツ選手も私生活を見直し、専属の調理人を付けて…という話をしていました。
ゴールを決めた〇〇選手もそんなことを。
やはり身体を作る基本は口から食べる食事です。
毎日のことなので、無理ない範囲で頑張りすぎずが大切
スーパーにはいろいろな野菜や果物が顔を連ねていますが、
やはり旬のものは栄養価もぐんと上がります
今日は白菜のクリーム煮です。
厨房では温冷配膳車を使って、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、
ご利用者のみな様に届くようにしています。
残念ながら認知機能が低下してきたご利用者の方も、口元にお味噌汁のお椀がくると
自然と”ふぅ~ふぅ~”しながら召し上がられます。
そしてそして魔法のことば「おいしい~」
適温は料理のスパイスです。
厨房メンバーはそこも大切に今日も頑張ります。