食事だより
旬の食材
2022-12-04
カテゴリ:厨房
12月になり、一気にそれらしい気温となりました。
価格高騰はまだまだ続きそうで、〇月~と先の先まで予定されています…
そんな告知ばかり…
それでも四季は巡ってきます。
旬の食材たちは”ここが出番”と準備万端、お財布にも気遣ってくれます
今日はふろふき大根にしてみました。
主菜が淡白なだけに、味付けご飯で色を添え、小鉢やお汁でたんぱく質も摂れるようにしてみました。
大根を一本丸ごと使って、今日のお夕飯にいかかでしょう。
新しい風
2022-12-01
カテゴリ:厨房
先日の雨で気温が急降下
そりゃそうです、12月です、師走です…今年も残り1カ月です。
コロナ8波のニュースに胸がざわざわしますが、当たり前の年末年始を迎えたいものです。
厨房には新しい風が吹き込みそうです
うちのメンバー皆が、色々なことを経験し、そしてそれを糧に成長し、苦しかったことも全てワンランク上がったステージを迎えるための準備だから
今日も一日笑って過ごせていることにありがとう。
ありがたいお言葉
2022-11-28
カテゴリ:厨房
みな様、寝不足でしょうか?
ワールドカップ、熱戦が繰り広げられています。
ワールドカップ、熱戦が繰り広げられています。
やはり勝負というものは最後の最後まで何があるか分からない。
”この日のために”人よりもほんの少しの気持ちの強さが、最後の最後で女神さまに振り向いてもらえるのでしょうか…
その陰には絶え間ない努力があってこそ。
先日、あるご利用者の方が「私は、今まで色んな施設でお世話になったけれど、ここのご飯が一番美味しいわ。」と言ってくれていたと、職員から報告を受けました。
先日、あるご利用者の方が「私は、今まで色んな施設でお世話になったけれど、ここのご飯が一番美味しいわ。」と言ってくれていたと、職員から報告を受けました。
本当に嬉しい言葉です、温かい気持ちでいっぱいありがとう、ありがとう…
そして、その言葉はこの職員が届けてくれなければ私たちに伝わらなかった。
”伝えよう”と思い、実際に行動に移してくれたこの方の感性に感謝です
この一言が厨房メンバーに伝わるか伝わらないかは雲泥の差。
私たちが作った食事を安全にご利用者の方々に届けてくれる職員たち…
生産者の方、業者の方…
みな様があってこその一食一食。
そしてそして、毎日毎日安全に美味しい食事を作ってくれる厨房メンバー
食材が届き、下ごしらえ、調理、提供、片付け…
私の自慢のメンバーは今日も元気にフル回転
今日の献立
2022-11-14
カテゴリ:厨房
みな様、いかがお過ごしでしょうか。
ついこの間の皆既月食、ご覧になられたでしょうか…
私もばっちりこの目に焼き付けました
さてさて、11月もあれよあれよと過ぎていきます。
あちこちの家では軒下に柿がぶら下がっていますね。
日本の四季や昔ながらの風習に癒されます
こんな風景が望めるのも、当たり前の毎日があるから…
今日も当たり前のようにお食事ができることに感謝です。
ソフト食の方にも同じようなメニューをということで、
うちのメンバー、頑張っています
秋の味覚
2022-11-03
カテゴリ:厨房
11月になりましたね。
みな様いかがお過ごしでしょうか…
気が付けば今年も残り2カ月となりました
そろそろクリスマスムード一色になりますね。
近年は秋の期間が短くなってきたようにも感じますが、
もう少し満喫したい
何か忘れてない?
やっぱりこれでしょう、
まつたけ~
いつ食べるの?
今でしょ!!
ということで(笑)
自分で手を出す勇気は敷居が高くて躊躇しますが、
今日はちょこっと便乗し、この子を愛でております
やはり”旬”は最強です